Примирительные процедуры

Возможность урегулирования спора мирным путем закреплена статьей 138 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. 
 
В соответствии с нормами Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд принимает меры для примирения сторон, содействует им в урегулировании спора, руководствуясь при этом интересами сторон и задачами судопроизводства в арбитражных судах.
 
Примирение сторон осуществляется на основе принципов добровольности, сотрудничества, равноправия и конфиденциальности.
 
Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.
 
Примирение сторон возможно на любой стадии арбитражного процесса и при исполнении судебного акта, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иным федеральным законом.
 
Согласно статье 138.2. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.
 
В соответствии со статьей 138.6. Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации результатами примирения лиц, участвующих в деле, могут быть, в частности:
 
1) мировое соглашение в отношении всех или части заявленных требований;
 
2) частичный или полный отказ от иска;
 
3) частичное или полное признание иска;
 
4) полный или частичный отказ от апелляционной, кассационной жалобы, надзорной жалобы (представления);
 
5) признание обстоятельств, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения;
 
6) соглашение по обстоятельствам дела;
 
7) подписание письма-согласия на государственную регистрацию товарного знака.